Монастырское пиво La Trappe

30.01.2017

La Trappe — это единственное голландское пиво катергории трапист. Пиво, которое сварено в монастыре и сварено монахами. Наверное единственная возможность для голландцев посоревноваться с соседями в производстве творческого, выходящего за рамки «мне еще один амстердамер» пива. Официально пиво в монастырях варится исключительно для поддержки монастыря — как продуктом, так и ограниченным экспортом. Таким образом пивоварня не считается комерческой организацией. Тем не менее, сегодня La Trappe принадлежит «Баварии» и из за этого даже потеряла статус trappist на некоторое время. Голландские адвокаты, правда, бысто договорились с бельгийской гильдией пивоварен трапист и статус вернули обратно в 2005. Статус траписта имеет огромное значение, не в последнюю очередь из-за того, что он есть в своем роде уникальным. Для сравнения можно привести пива категории abbey, которые хоть и носят монастырские имена, но варятся совсем не монахами. Таким образом, переформулировать известную истину можно, как: «Нет такого abbey, которое не мечтало бы стать трапистом».

Монастырь, в котором варится пиво, называется Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven и находится в Голландской провинции Лимбург, возле города Тилбург.

Рецептура приготовления пива трапист, конечно-же, отличается от приготовления лагера. Сырой процесс варения занимает 5 недель, но потом пиву рекомендуют настоятся около полугода, так как процесс бутылочного брожения — это неотъемлимая составляющая рецепта. Ингридиенты пива те же: ячмень (солод), хмель, дрожжи, вода. На первом этапе, ячмень заливают водой из провинции Лимбург (а воду в Голландии хорошая — ее можно пить из крана, а Лимбургскую и подавно), после чего эта смесь перемалывается в в огромном стальном чане при температуре около 20 градусов цельсия. Через два дня полученное сусло можно будет использовать для варения пива. От выбраной температуры будет зависить цвет пива.

В баре Craft Station вы можете попробовать:

0,75:

La Trappe Trappist Blond – это светлый голландский эль, сваренный пивоварней De Koningshoeven Brewery в стиле belgian pale ale.

Это классический блонд в бельгийком стиле – освежающий и питкий, но вместе с тем обладающий выраженным характером. Цвет La Trappe Trappist Blond – золотисто-пшеничный, аромат – насыщенный, сладковатый с преобладающими в нем розами, бананом и ноткой сладкой жевательной резинки. Во вкусе к сладости добавляется характерная для бельгийских блондов горчинка – мягкая, но выразительная, сильно пряная.

Та же пряность вкупе со сладостью чувствуются в продолжительном послевкусии. Этот траппистский эль очень сильно карбонизован, а потому, несмотря на свою сладость, прекрасно пьется не только в осеннюю сырость, но и в жаркую погоду.

Крепость – 6.5%.

Оценка на beeradvocate.com – 84 из 100.

La Trappe Trappist Dubbel – это темный голландский эль, сваренный пивоварней De Koningshoeven Brewery в стиле dubbel.

Это роскошный дюббель в бельгийском стиле, сладкий, карамельный, но вместе с тем пряно-терпкий. Цвет La Trappe Trappist Dubbel – темно-красно-рубиновый, пена кремовая, держится достаточно долго. В аромате сочетаются сладкие чернослив и карамельные конфеты с тонкой свежей нотой трав, мяты и не слишком жгучих пряностей.

Во вкусе – острые нотки гвоздики и сладкие финики отлично гармонируют с черносливом и каплей алкогольного ощущения, как будто ромового. В послевкусии угадываются нотки шоколада и ванили. Достаточно сложный, богатый дюббель, который не раскроется с первого же глотка, который надо смаковать и с удовольствием распробовать.

Крепость – 7%.

Оценка на beeradvocate.com – 88 из 100.

La Trappe Trappist Tripel – это светлый голландский эль, сваренный пивоварней De Koningshoeven Brewery в стиле tripel.

Это крепкий (8% алкоголя) трипель в бельгийском стиле, отличающийся сложным, многослойным характером. Этот эль наливается в бокал цветом темного апельсина или влажной соломы, оставляя на поверхности мощную шапку стойкой белой пены. В аромате зерновые и алкогольные нотки, смешивающиеся со сладостью рождественского пудинга.

Во вкусе La Trappe Trappist Tripel чувствуется его крепость, это пиво согревает, обволакивает. В нем сочетается сладость сухофруктов и солода, а в завершении заметна сильная хмелевая нота.

Полнотелое, насыщенное пиво с многообразием оттенков и вкусов, отличный образец своего стиля.

Оценка на beeradvocate.com – 88 из 100.

La Trappe Isid'or названо так в честь брата Исидора первого пивовара производства с тяжелопроизносимым голландским названием Bierbrouwerij De Koningshoeven, где и варятся все сорта La Trappe.

В бокал Isid'or, belgian strong pale ale из Голландии, наливается насыщенным каштановым цветом. Пена светлая, обильная, достаточно "стойкая".

Вместе с пивом из бутылки "вырывается" целый букет ароматов. Сначала это сильный цветочный запах с какими-то сладкими нотами, чуть позже, когда пиво уже сделало первые "глотки" кислорода, аромат раскрывается полнее. Здесь чувствуются цитрусовые (выделить можно грейпфрут), сухофрукты (особенно изюм), а также некое пряно-перечно-сладкое сочетание. Этот последний запах чем-то напоминает шоколад с острым перцем, который готовят в Швейцарии.

Первое впечатление от первого глотка - освежающий, яркий вкус. Карбонизация средняя, заметная, но не навязчивая. Во втором глотке удается снова прочитать то же остро-сладковатое сочетание, что и в аромате. Кажется, именно оно и является главной "фишкой" эля Isid'or.Это очень гармоничное соседство ярких пряностей и приятной остринки со сладостью карамели или спелых фруктов.

В послевкусии - мягкая горчинка и все те же пряности. При значительной (но далеко не запредельной) крепости в 7.5% пьется Isid'or очень легко и мягко, оставляя впечатление очень гармоничного пива, в котором спрятано много нюансов, ни один из которых не выдается слишком сильно. Поэтому главным итогом оказывается их сбалансированное взаимодействие, которое и порождает неповторимый вкус траппистского эля Isid'or.

Оценка La Trappe Isid'or на beeradvocate - 89 из 100

0,33:

La Trappe Trappist Quadrupel – это темный голландский эль, сваренный пивоварней De Koningshoeven Brewery в стиле quadrupel.

Это один из лучших сортов от La Trappe – траппистский квадрюпель, очень крепкий (10% алкоголя), сложный и многослойный.

Это пиво насыщенного темного цвета с ароматом чернослива, сухофруктов и орехов, розы и карамели. Чувствуется в аромате La Trappe Trappist Quadrupel и алкогольная нотка – ромовая или коньячная.

Вкус очень сложный, каким и должен быть квадрюпель. Здесь сладость бананов и изюма смешивается с легкой кислинкой переспелой вишни и горечью каких-то трав. Но преобладает в первую очередь сладость – глубокая, вязкая, алкогольная. В сухом послевкусии – больше трав и горечи.

Всем любителям сложных и крепких сортов La Trappe Trappist Quadrupel попробовать обязательно стоит.

Оценка на beeradvocate.com – 93 из 100.

La Trappe Quadrupel Oak Aged
В 2009 году пивовары the Koningshoeven brewery решили возобновить старинную традицию: выдерживать La Trappe Quadrupel в дубовых бочках.

В результате такой выдержки это пиво-Траппист получает уникальный, сбалансированный вкус, который может изменяться в зависимости от бочки, в которой выдерживался. La Trappe Quadrupel Oak Aged можно хранить долгие годы, от этого вкус будет изменяться в лучшую сторону.

Употреблять La Trappe Quadrupel Oak Aged лучше всего при температуре 12-18 ℃

Алкогольная крепость составляет 11 %

А так же вышеописанные :
La Trappe Isid'or
La Trappe Dubbel
La Trappe Tripel
La Trappe Blond


Назад к новостям