Всё о Российском Императорском стауте

31.01.2017

На самом деле, в XVIII веке Российский Императорский стаут варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Это было солодовое пиво с высоким содержанием спирта и хмеля, что позволяло напитку дольше храниться и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. На пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II.
Впоследствии пивоварня Трейла перешла к другому владельцу – пивоваренной компании "Каридж", а стаут, который здесь варили, был переименован в "Российский Императорский стаут Кариджа". Объемная доля спирта в этом напитке составляла 9-10%. Кроме того, производством стаутов с высокой плотностью занимались компания "Гиннесс" и Бостонская пивная компания (владелец – Сэмюэл Адамс).
Данный сорт пива был очень популярен в XVIII и начале XIX века. В последние несколько лет, с ростом числа мини-пивоварен, производство Российского Императорского стаута снова набирает обороты.

Российский Императорский стаут отличается богатой, насыщенной и многогранной вкусовой гаммой. Добавление в пиво темного солода приводит к появлению различных вкусовых оттенков – привкуса шоколада или жженого сахара. При употреблении этого напитка слегка ощущается тепло алкоголя. Кроме того, Императорский стаут имеет яркий фруктовый привкус, а именно привкус темных ягод и сухофруктов: сливы, изюма, чернослива. Также как и для многих сортов английского пива, для этого напитка характерен карамельный вкус и вкус жаренного или жженого солода.
Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного (30-40 SRM). Объемная доля спирта составляет 8-12% при высокой начальной плотности, значения которой варьируются от 1,075 до 1,115. Хмелевая горечь достигает высоких значений (50-90 IBU), чтобы уравновесить сладость солода, при этом вкус хмеля практически не ощущается. Большинство американских версий Императорского стаута отличается именно высокой степенью горечи. Для напитка характерна низкая или средняя степень карбонизации.

В баре Craftstation вы можете попробовать пару вариаций этого сорта:

 Russian roulette
  IVAN


Назад к новостям