Põhjala Brewery: крафт из Эстонии

10.02.2017

В конце 2011-го в Таллине была основана самая известная на сегодня крафтовая пивоварня Põhjala. В ее ассортименте уже свыше десятка сортов, половина из которых – сезонные. В линейке предприятия доминируют темные сорта, прежде всего портеры.

Первые шаги по реанимации настоящего мастерового пивоварения в Эстонии Põhjala Brewery предприняли в 2011 году, при Советском Союзе большинство традиций и рецептов пылились на полках или вовсе были утеряны.
Годы неутомимой работы, эксперименты с технологиями и изучение современных тенденций дали свои плоды. Коллектив также расширился и расцвёл: сейчас Põhjala могут похвастаться главным технологом - он выходец из шотландской всемирно известной Brew Dog.
Põhjala удалось добиться стабильного качества и широкого ассортимента. Революционные и традиционные сорта завоевали сердца биргиков, экспертов и простых смертных по всему миру.

Самый известный продукт, с которого и начиналась история пивоварни – Põhjala Öö, черный как ночь (öö с эстонского так и переводится), карамельно-шоколадный имперский балтийский портер, в который заложено аж 10,5% крепости. Еще одна несомненная звезда в ассортименте – Põhjala Virmalised, славный представитель безумно модного нынче стиля India Pale Ale (IPA).

В баре Craft Station вы можете попробовать:

- Põhjala ÖÖ (Imperial Baltic Porter) 10,5% Vol.

В переводе на русский - ночь. Этот имперский балтийский портер такой же смолько-чёрный, как зимние ночи в Эстонии, он сварен достаточно крепким, чтобы согревать душу и тело долгими зимними вечерами.
Чёрный, как нефть, с небольшой коричневой пеной. В аромате в первую очередь выступает жжёный сахар, за ним раскрываются спелые тёмные фрукты: чернослив, изюм и клюква. На фоне присутствует деликатная жжёность. Мощное густое тело несёт в себе небольшую кислинку свежеприготовленного эспрессо, которую удачно балансирует сладость карамелизованного ириса. Подышав, напиток проявляет во вкусе также красную смородину и чёрный шоколад.

- Põhjala Virmalised (India Pale Ale) 6,5% Vol.

Название можно перевести как Северное Сияние. Мощный IPA на американских хмелях.
В аромате преобладает спелый манго, с оттенком лимонной цедры, в финише сладкий оттенок свежевыжатого апельсинового сока. Вкус сочный, цитрусовый, эфирный, даже с оттенком белого перца, в финише яркий сочный манго.

- Põhjala Mets (Black Forest IPA) 7% Vol.

Лесной чёрный IPA, сваренный с добавлением собранных вручную свежих еловых побегов и лесной черники.
Тёмно-чёрный цвет, с коричневой шапкой мелкопузырчатой пены. В аромате хвоя, листья черники, сосновая смола, - так пахнет в лесу после утреннего дождя. Вкус выражено хменевой, с нотами цитруса, красных и чёрных ягод, хвои, уверенная, но не чрезмерная горчинка и нотки карамели и кофе.

- Põhjala Must Kuld (Porter) 7,8% Vol.

Переводится как Чёрное Золото. Для большей мягкости и бархатистости вкуса добавлена лактоза. Этот портер, шелковистый и медовый, прекрасен сам по себе или в качестве десерта
Тёмно-чёрный, со сливочной плотной пеной. Аромат молочного шоколада распространяется в первую очередь, после дополняясь оттенками мёда и черносмородинового конфитюра. Тело продолжает главные ноты аромата, нежный молочный и белый шоколад, деликатный кофе и сочная и пряная чёрная смородина и малина.

- Põhjala Meri (Gose) 4,4% Vol.

Название можно перевести как «Море», классический гозе с добавлением семян кориандра и гималайской каменной соли.

- Põhjala Routa (Cloudberry IPA) 6,7% Vol.

Сочный IPA сваренный в добавлением финской морошки.
Глубокий оранжевый оттенок с бокале и мягкая шапка белоснежной пены. Аромат богатый, напоминает фруктовый джем, спелая морошка, немного чувствуется нота мускатной лозы, в продолжении - цедра лимона и цветочные мотивы. Во вкусе морошка преобладает своей фруктовостью в начале глотка, затем затмевается мощью ржаной солодовой засыпи и приходит в ровный баланс. Во вторую голову чувствуется щедрое охмеление, проявляясь красным апельсином, розовым грейпфрутом, сладким виноградом. Финиш лесной, диковатый, с ягодной терпкостью.

- Põhjala Pime ÖÖ (Imperial Stout) 13,6% Vol.

В переводе на русский — Тёмная Ночь, имперский стаут, сваренный в честь самой длинной ночи в году. Десертный и мягкий, сладкий и крепкий. Наилучший компаньон долгими зимними вечерами и настоящий светоч сквозь полугодовую тьму наших широт.

- Põhjala Jõuluöö (Chocolate-vanilla OAK Aged Imperial Porter) 8% Vol.


Назад к новостям