Экскурс в историю пива Waterloo

13.02.2017

Waterloo – это больше чем просто пиво, это реальная часть истории, которая теперь украшает ассортимент компании JOHN MARTIN, известной своими, уже ставшими легендарными, сортами Timmermans, Bourgogne des Flandres, Martin’s Pale Ale и Gordon 5.

Пиво Waterloo варится с заботой и любовью на ферме Mont-Saint-Jean (Мон-Сен-Жан), которая находится в непосредственной близости к полю битвы Ватерлоо, у подножия «Львиного» кургана. Однако значение и репутация этого исторического места начинаются задолго до события 1815 года, вошедшего в историю как «Битва при Ватероо».

ИСТОРИЯ

1456

В то время, пиво варилось на Brasserie du Marche (Пивоварня дю Марш) в Braine-L’Alleud (Ватерлоо, Бельгия).

Уже тогда пиво этой пивоварни было известно среди местных жителей своим высоким качеством, которое в то время определялось в первую очередь, чистотой воды, на основе которой оно сварено. Солодовый вкус пива с мягкими хмелевыми нотами, также пленил современников. Пиво Waterloo было мгновенно признано не только как вкусный напиток, но и как средство восстанавливающее здоровье обычных пациентов и мужество солдат.

1815

Битва при Ватерлоо

Расположенное в 20-ти км от Брюсселя, селение Ватерлоо известно во всем мире как место последнего крупного сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств (Англия, Россия, Австрия, Пруссия, Голландия) и восстановления в стране династии Бурбонов.

Этот легендарный бой состоялся 18 июня 1815 и завершилась решительной победой союзников (англичане, пруссы и голландцы), под командованием герцога Веллингтона против французской армии, во главе с императором Наполеоном 1.

Это было сражение, в котором Наполеон принял участие лично — он взял под контроль Францию во время периода, известного как «Сто дней войны». Несмотря на его желание продолжать борьбу с восстановленным сил, он был вынужден, в силу отсутствия политической поддержки, отречься от престола четыре дня после его возвращения в Париж.

Битва при Ватерлоо считается основным историческим событием, после которого закончилась наполеоновское завоевание Европы, и установились границы будущего континента.

Поэтому герцог Веллингтон, накануне битвы при Ватерлоо, позволил своим солдатам пить крепкий эль, чтобы зарядить их силой, мужеством и отвагой. Таким образом, подлинная история пива Waterloo родилась с победой Англии и ее союзников 18 июня 1815 года.

1971

Brasserie du Marche, к сожалению, закрывается в 1971 году. Более ста человек потеряли свои рабочие места, в то время как тысячи потеряли любимое пиво…

2005

Адриен Декле, молодой предприниматель, страстно интересующийся историей пивоварения решил возродить пиво Waterloo, сделав ставку, прежде всего на рецепт темного и светлого элей. За менее, чем 8 лет пиво быстро стало популярным как в Бельгии, так и за рубежом.

2013

Декле встречается с Энтони Мартином, владелецем компании John Martin, известной всему миру такими сортами как Timmermans, Martin’s Pale Ale, Bourgogne des Flandres, Gordon 5. Они решают объединить свои силы и делаю смелый вызов — восстановить благородную историю пива Waterloo.

2014

Джон Мартин приобретает ферму Mont-Saint-Jean (Мон-Сен-Жан) и вместе со своей командой воссоздает былую славу пивоварни Waterloo.

2015

Сегодня, пиво Waterloo является важной частью богатого ассортимента компании John Martin. Энтони Мартин намерен поддерживать и развивать престиж марки Waterloo как крафтовых и эксклюзивных сортов пива, которые помогло одержать победу. Ватерлоо – это пиво храбрости!

НАГРАДЫ

Пиво Waterloo уже успело получить международное признание. Так, летом 2015 года на Международном конкурсе вкуса и качества Superior Taste Award Waterloo Triple Blonde выиграло 3 звезды, а Waterloo Strong Dark – 2 звезды в номинации «Вкус». Жюри, которое состояло из звездных шеф-поваров с мировым именем, вслепую продегустировали и тщательно оценили характер этих сортов, присудив им заслуженную награду.

На кранах и в бутылках в баре Craft Station:

Waterloo Strong Dark - Strong Ale
Алкоголь: 8,5%
Плотность: 14%

Waterloo Triple Blond - Tripel
Алкоголь: 7,5%
Плотность: 16%


Назад к новостям