Belhaven или Прекрасная Гавань

16.02.2017

БЕЛХЕВАН (Belhaven) или Прекрасная Гавань, претендует на то, чтобы считаться самым старым независимым пивоваренным предприятием в Шотландии и одним из самых старых в Великобритании. Пивоварня расположена в 30 милях к востоку от Эдинбурга в городке Данбар, ее официальная история начинается в 1719 году, хотя само здание пивоварни, согласно сохранившимся на сводах хранилища датам, существовало уже в XVI столетии.

В 1719 году, владельцем пивоварни становится Джон Джонстон (John Johnston), данное событие ознаменовалось надписью вырезанной на стене погреба, а так же подписанием соответствующего документа, оба свидетельства дошли до наших дней. При Джонстоне к пивоварне пришел первый коммерческий успех, пиво в частности стали продать в трактирах города, до этого горожане должны были сами приезжать на пивоварню, чтобы отведать доброго эля Белхеван Скоттиш Эль (Belhaven Scottish Ale).

В 1815 году, после смерти Джона, владельцем пивоварни становится его зять Элис Даджеон (Ellis Dudgeon), которому предприятие досталось в качестве приданного одной из дочерей Джонстона. Почти 150 лет пивоварня носила имя Даджеон и Ко (Dudgeon & Co.) В этот период компания имени Даджеона специализируется на выпуске новых сортов эля и производстве солода для других пивоваренных предприятий. При Даджеоне в ассортименте впервые появляется легендарный Уии Хэви 90 Шиллингов (Wee Heavy 90,-).

В 1846 году в Данбар была проложена железная дорога, что позволило Белхеван приобрести известность за пределами родного городка. В то же время Даджеон развивает и другие бизнес направления, что позволило сохранить пивоварню во время двух мировых войн. После Второй мировой войны производство возглавил сын Эллиса, Сэнди Даджеон Хантер (Sandy Dudgeon Hunter).

В 1950 году была создана знаменитая торговая марка «Белхеван Билл» (Belhaven Bill). Этот персонаж, созданный Сэнди Хантером и его другом Биллом Вудвардом (Bill Woodward), изображался в виде крупного, грузного рыбака в сапогах, стоящего на фоне Данбарской гавани. Благодаря успеху нового сорта, в 1952 г. пивоварня получает «Переходящий кубок Пивоваров».

С появлением крупных пивных конгломератов, независимой пивоварне становилось все сложнее выдерживать конкуренцию, в результате в 1972 г. правнук Даджеона принимает решение продать бизнес. Помимо установки нового оборудования, позволившего существенно увеличить объем производства и расширить линейку сортов, новые владельцы приняли решение вернуть предприятию прежнее название, так пивоварня снова стала называться Белхеван.

После возвращения пивоварне старого имени, ее ассортимент пополнился многими успешными сортами, прежде всего стаутами Белхеван Скоттиш Стаут и Белхеван МакКаллумс Стаут (Belhaven Scottish Stout, Belhaven McCallum’s Stout) а также знаменитым сортом Белхеван Бест (Belhaven Best). Созданный в 1991году этот прекрасно сбалансированный эль медового цвета с богатым вкусом, разливается с использованием смеси азота и диоксида углерода по так называемой нитрокеговой технологии (nitrokeg technology).

В 2005 г. Белхеан приобретает компания Greene King, к тому моменту уже владевшая одноименной и несколькими другими пивоварнями, а так же широкой сетью пабов. В первый год после приобретения, инвестиции в строительство нового автоматизированного цеха составили более 1 миллиона фунтов стерлингов, его запуск, позволил снова нарастить объемы производства.

В баре Craft Station вы можете попробовать:
Belhaven Scottish Ale
Belhaven Scottish OAT Stout
Belhaven Wee Heavy
Belhaven Inter Galactic
Belhaven OAK AGED Blond Ale
Belhaven Craft Pilsner
Belhaven Twisted IPA
Belhaven Twisted Grapefruit IPA


Назад к новостям